Pengabdian Kepada Masyarakat Fakultas Pertanian UGJ

Sabtu, 8 Februari 2020 Fakultas Pertanian UGJ dalam rangka Tri Dharma Perguruan Tinggi melakukan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), dengan menggelar Sekolah Lapang Pengelolaan Sampah Menuju Masyarakat Zero Waste dan
Pemanfaatan limbah rumah tangga melalui metode Takakura sebagai pupuk organik untuk pelestarian lingkungan. Hal itu dilakukan, sebagai wujud keterlibatan perguruan tinggi dalam mengatasi masalah yang ada di masyarakat sebagai sarana pembelajaran dalam penerapan secara langsung teori yang diperoleh.
Seperti yang dilakukan oleh kelompok Dosen UGJ Fakultas Pertanian yang telah meng-impelentasikan Tri Dharma dengan melakukan sosialisasi dan praktik di Desa Cirebon Girang, Kecamatan Talun, Kabupaten Cirebon. Tim Dosen sendiri terdri dari R Eviyati, Ir MS, Siti Wahana SP MM dan Zakiyah Amini STPMSc. Dalam kesempatan ini dosen-dosen tersebut memberikan sosialisasi kepada arisan ibu-ibu PKK Perumahan Bumi Arum Sari Jalan Meranti mengenai pengelolaan sampah melalui sekolah lapang, salah satunya dengan manajemen Bank Sampah.

“Dalam sistem bank sampah, masyarakat dapat menghasilkan atau menabung sampah. Biasanya barang yang ditabung adalah uang atau barang berharga lainnya seperti emas. Namun dalam bank sampah, barang yang ditabung adalah sampah,” ujar R Eviyati didampingi Dosen lainnya.

Masih kata dia, klasifikasi sampah seperti gelas/kaca, kaleng/metal, kertas dan plastik akan di kelompokkan sesuai klasifikasinya. Sedangkan sampah organik dimanfaatkan menjadi kompos organik melalui metode Keranjang Takakura.

“Keranjang Takakura ini memiliki keunggulan diantaranya tidak menimbulkan bau dan lebih praktis, karena sangat cocok untuk perumahan dengan lahan yang tidak begitu lebar serta keranjang dapat ditempatkan di mana saja sesuai dengan kebutuhan,” paparnya.